Ogni anno la Guida Michelin seleziona un numero ristretto di ristoranti a cui attribuire le tanto agognate e famose stelle, segno di riconoscimento e sigillo di qualità.

La Guida 2024 ha incoronato a Milano 18 ristoranti: 13 con 1 stella, 4 con 2 stelle e 1 ristorante a 3 stelle.

 

Le stelle vengono assegnate seguendo 5 criteri:

  1. qualità delle materie prime
  2. originalità e personalità dello chef nei piatti proposti
  3. padronanza delle tecniche di cottura e del mix di sapori
  4. rapporto qualità prezzo
  5. continuità nel tempo

 

Se volete sperimentare un'esperienza di gusto da non perdere, ecco i ristoranti stellati di Milano.

Enrico Bartolini al Mudec - 3 STELLE

Ventisei anni dopo Gualtiero Marchesi Enrico Bartolini rende onore alla città di Milano riportando le tre stelle. La sua mission è tutta racchiusa nel motto "BE Contemporary Classic", ovvero rinnovare la tradizione in chiave contemporanea, senza mai dimenticare le basi su cui devono poggiarsi l'innovazione e la ricerca culinaria. Il suo ristorante presenta un menu moderno e sofisticato che racchiude i sapori del buon cibo, con piatti che sembrano vere opere d'arte curate in ogni dettaglio, come gli imperdibili "Bottoni di olio e lime al sugo di cacciucco e polpo".

 

Indirizzo: Mudec - Museo delle Culture, Via Tortona, 56

Telefono: 02 8429 3701

Email: info@enricobartolini.net - ristorante@enricobartolini.net

Andrea Aprea - 2 STELLE

Posto all’ultimo piano della Fondazione Luigi Rovati – in un magnifico edificio storico che ospita il Museo d’Arte della Fondazione – il Ristorante raccoglie tutti i valori dell’esperienza gastronomica che Chef Aprea ha definito in un percorso di ricerca ventennale tra tradizione e contemporaneità.

La cucina di Andrea Aprea si basa sulla fusione in un unico tratto delle memorie personali e popolari con la letteratura gastronomica e dei maestri che lo hanno preceduto.

La radice dell’esperienza gastronomica comincia nella scelta degli ingredienti da utilizzare. In esse risiede la conoscenza dei territori e delle culture locali.

 

Indirizzo: Corso Venezia 52 - Presso Fondazione Luigi Rovati

Telefono: +39 02 38273030

Email: info@andreaaprea.com

D'O - 2 STELLE

La missione per il grazioso ristorante di Oldani, situato in una piazzetta con un olmo e una chiesa seicentesca, è di nutrire nel modo migliore possibile, facendo sì che chi è seduto alla sua tavola si senta benvenuto e accudito e torni a casa felice per come ha mangiato. E che, prima ancora di essere andato via, abbia voglia di tornare".

 

Indirizzo: Piazza Della Chiesa, 14 - 20007 San Pietro All'olmo - Cornaredo - Milano

Telefono: +39 02 9362209

Email: prenotazioni@cucinapop.do

Verso Capitaneo - 2 STELLE

Un ristorante a quattro mani per due fratelli che in piazza Duomo hanno creato un locale senza nessuna barriera tra sala e cucina.

Tecniche e sapori della tradizione pugliese delle origini e apprese in giro per l’Italia e per il mondo si fondono con innovazione e creatività.

Secondo la guida Michelin, "intrigante l’astice blu con zucchine gialle e il benvenuto della casa: rosa di petali di barbabietola rossa e caviale… Una delle specialità più instagrammate!"

 

Indirizzo: Piazza Duomo 21, 20121, Milano

Telefono: +39 02 8975 0929

Form di contatto  

Seta by Antonio Guida - 2 STELLE

"Risotto al lampone e crema di erbe", con porcini con jus di verdure, mozzarella di bufala e capperi e "pernice farcita" con prugne secche, crema di cipolla, sono i piatti forti di un menu che è un tripudio di colori, eleganza e classe.

Lo chef Antonio Guida ama fondere insieme sapori autentici per creare una combinazione armonica frutto di grande esperienza e personalità.

 

Indirizzo: Via Monte di Pietà, 18

Telefono: 02 8731 8897

Email: momln-setarestaurant@mohg.com

AALTO - 1 STELLA

Il ristorante si trova al primo piano della Torre Solaria, nel distretto di Porta Nuova, simbolo della Milano contemporanea. La cucina di AALTO-part of IYO con l’arrivo dello chef Takeshi Iwai, esprime una moltitudine di gusti e culture per una cucina fusion, tra Asia ed Europa. Tra le specialità "Ravioli del plin" con salsiccia di Bra, fiori di sakura e latticello di dashi, "Coda di rospo, dragoncello e parmigiano" e "Sfoglia al cioccolato e gelato al latte affumicato".

 

    Indirizzo: Piazza Alvar Aalto / Viale della Liberazione 15

    Telefono: +39 02 250 62 888

    Email: info@aalto-restaurant.com  booking@aalto-restaurant.com

    Anima - 1 STELLA

    Lo chef più stellato d’Italia - Enrico Bartolini - apre le porte del suo nuovo locale  al piano terra del prestigioso hotel Milano Verticale in zona corso Como.

    Eleganza e design degli spazi rappresentano un affascinante contrasto per una cucina che fa della “milanesità” il suo punto di forza, attenta alla stagionalità degli ortaggi e della frutta, ma anche dei pesci e di alcune tipologie di carni.

    Questo progetto Bartolini lo ha affidato al promettente chef Michele Cobuzzi mentre a gestire la cantina a vista è il sommelier Giacomo Morlacchi.  La carta dei vini offre una selezione di etichette italiane e straniere dalla grande personalità.

     

    Indirizzo: Via Rosales, 4 

    Telefono:  02.622.78.500

    Email: prenotazioni@ristoranteanima.com

    Berton - 1 STELLA

    Inaugurato nel Dicembre 2013, il ristorante Berton è moderno, lineare ed essenziale, qualità che si riflettono nell'offerta del menu dove i sapori sono sempre riconoscibili al palato. La sala, elegante e rigorosa, è separata dalla cucina grazie a una parete di vetro, così che è possibile seguire con discrezione i movimenti della brigata guidata dallo chef Andrea Berton. Insolito protagonista all'interno dei piatti è il brodo, elemento basilare dell'intera proposta culinaria e protagonista indiscusso del menu "Tutto Brodo"… tutto da scoprire!

     

    Indirizzo: Via Mike Bongiorno, 13

    Telefono: 02 67075801

    Email: info@ristoranteberton.com

    Contraste - 1 STELLA

    Fuori dai canoni comuni, il Contraste tenta di rompere gli schemi facendo vivere al cliente un'esperienza "unexpected", partendo dall'accoglienza fino al momento dell'assaggio. I piatti non sono semplicemente innovativi ma negano l'innovazione stessa, sperimentando forme, geometrie e sapori che vanno oltre il concetto stesso di inconsueto. I pezzi forti del menu, come "Pulp fiction", "Cotechino, lenticchie e nocciole", e "Donuts alla bolognese", interpretano al meglio questa spinta a reinventare il cibo, puntando ad un "contrasto" tra l'idea del piatto e il modo in cui viene presentato.

     

    Indirizzo: Via Giuseppe Meda, 2

    Telefono: 02 49536597

    Email: info@contrastemilano.it

    Cracco in Galleria - 1 STELLA

    Uno chef che non ha certo bisogno di presentazioni: Carlo Cracco è un personaggio popolare e amato da tutti, non solo per le sue doti culinarie ma anche per la sua personalità, determinato e mai banale, sempre pronto a dire la sua. Il ristorante all'interno si presenta come un autentico esempio di bellezza estetica, mentre il menu coniuga passato e futuro tenendo sempre presente l'obiettivo primo: sorprendere il cliente. Da non perdere le Tagliatelle all'uovo marinato e l'Uovo soffice marinato alla curcuma.

     

    Indirizzo: Galleria Vittorio Emanuele II

    Telefono: 02 876774

    Email: info@ristorantecracco.it

    Felix Lo Basso home & restaurant - 1 STELLA

    Il ristorante è concepito come una casa: si accede passando dal salotto per arrivare alla grande cucina. 

    Al di là delle salette dedicate a cene private, la sala principale prevede un elegante banco (lungo il quale si è fatti sedere a fianco agli altri clienti) di fronte ai cuochi al lavoro, con lo chef Felice che cucina e intrattiene gli ospiti.

    Il  lungo menu in 12 "atti" cambia con regolarità seguendo forniture e mercato del momento e l’ispirazione dello Chef. Prezzo fisso ed orario comune di inizio cena per tutti, previa indispensabile prenotazione.

    Le proposte, benché creative e talvolta piuttosto elaborate, pescano sovente nelle ricette e negli ingredienti pugliesi, regione d'origine del cuoco e di cui Lo Basso propone originalissime rivisitazioni.

     

    Indirizzo: Piazza Luigi di Savoia 2, Milano

    Email: info@felixlobassorestaurant.it

    numero  + 39 02 45409759
     

    Horto - 1 STELLA

    Lo chef altoatesino Norbert Niederkofler ha aperto nel centro di Milano un ristorante con una cucina di grande qualità, con una terrazza panoramica con una vista che spazia dalle guglie del Duomo al Castello Sforzesco.

    Propone due percorsi degustazione con il coinvolgimento degli ‘orti lombardi’: cascine, caseifici e agricoltori a non più di un’ora di distanza fornitori di materie prime naturali e biologiche.

     

     

    Indirizzo: via San Protaso 5, Milano

    Telefono:+39 02 3651 7496

    Email: reservation@hortorestaurant.com

    IYO Taste Experience - 1 STELLA

    Aperto a Milano nel 2007, IYO Taste Experience è un ristorante di cucina giapponese con una forte impronta internazionale. La cucina del Sol Levante è il punto di partenza, ma viene filtrata da pensieri e tecniche di matrice occidentale, coniugando rigore orientale e creatività europea. Tra i piatti simbolo ci sono "Ika somen", un piatto di pasta non pasta costruito su un calamaro, "Suzuki e Karasumi", involtino di branzino e gambero rosso di Mazara del Vallo con lamelle di bottarga di muggine, daikon e salsa yuzu soiai, e "Taiko", un millefoglie di gambero scottato, con gambero rosso, maionese allo yuzukosho, calamaro, salsa di miso allo yuzu e pomodoro.

     

    Indirizzo: Via Piero Della Francesca, 74

    Telefono: 02 454 76 898

    Email: info@iyo.it

    Il Luogo di Aimo e Nadia - 1 STELLA

    Devozione per il cibo, selezione di ottime materie prime e continuità tra passato e futuro. Questi sono gli ingredienti fondamentali che ispirano Il Luogo di Aimo e Nadia, dove creatività, ricercatezza e pulizia si fondono insieme in un menu di grande impatto visivo e gustativo, in cui i veri protagonisti del menu "Omaggio a Milano" sono i tortelli farciti di ossobuco di Fassona e midollo nel suo ristretto allo zafferano sardo e parmigiano.

    Il ristorante è stato rinnovato e ampliato con un nuovo spazio, il Theatrum dei sapori, ideato per ospitare incontri e master class in cui verranno messi in scena i sapori autentici del territorio per chiunque voglia avvicinarsi al mondo della cucina.

     

    Indirizzo: Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6

    Telefono: 02 416886

    Email: info@aimoenadia.com

    Joia - 1 STELLA

    Joia è stato il primo ristorante vegetariano europeo ad ottenere il prestigioso riconoscimento Michelin.

    Piatti coloratissimi e un'idea di cucina fondata sul rispetto della natura e su una concezione del cibo come prerogativa fondamentale del benessere fisico, mentale e spirituale di ogni individuo. Alla base ci sono ingredienti sani e naturali, per piatti vegetariani che racchiudono tutta la filosofia green di Pietro Leemann, come dimostra uno dei pezzi forte del menu intitolato "Il volto della natura"

    Iconica la ricetta dell' "uovo apparente", l’uovo stellato 100% vegetariano che ha conquistato il mondo.

     

    Indirizzo: Via Panfilo Castaldi, 18

    Telefono: 02 29522124

    Email: joia@joia.it

    L'Alchimia - 1 STELLA

    Già dal nome si capisce a cosa punta il nuovo stellato di Milano: l’alchimia, quella vera, genuina, fatta di persone, ambiente, e buon cibo. Un locale elegante e accogliente, dall’atmosfera intima e confortevole, piatti creativi e raffinati, come l' "uovo morbido, carciofi, vichyssoise di patate, spuma di parmigiano reggiano" e "guancia di manzo brasata all’Alchimè, purè di patate montato con spinaci novelli" e un lounge bar con cocktail sublimi, fanno dell’Alchimia un ristorante di prim’ordine nel panorama cittadino.

     

    Indirizzo: Viale Premuda, 34

    Telefono: 02 82870704

    Email: info@ristorantelalchimia.com

    Sadler - 1 STELLA

    "Cucina moderna in evoluzione". Questa è la definizione che meglio descrive la filosofia di Claudio Sadler, contraddistinta da un delicato equilibrio tra fedeltà alle tradizioni culinarie italiane e reinterpretazioni illuminate da creatività e sensibilità artistica. Tutto ciò si rispecchia a pieno nell'allestimento e nelle proposte del ristorante Sadler, caratterizzate da gusto, leggerezza ed eleganza, tra cui spiccano lo Spezzatino di astice, il Crudo di pesce, la Padellata di crostacei, e il Paris-brest con marron glacè

     

    Indirizzo: Via Ascanio Sforza, 77

    Telefono: 02 58104451

    Email: sadler@sadler.it

    VIVA Viviana Varese - 1 STELLA

    Ambiente fresco, innovativo, gioioso e soprattutto... coloratissimo. Lo chef Viviana Varese ha dato vita ad un nuovo locale che incarna perfettamente tutta la sua personalità e il suo carisma, presentando piatti di alto livello sia nel gusto che nella preparazione. Tra le tante delizie proposte spiccano in particolare "Insuperabile", superspaghettino con brodo affumicato, calamari, vongole e polvere di tarallo, e "La perfezione non esiste", guscio di meringa con spuma di zabaione, sorbetto al cacao e caffè, mandorle di Noto e pepe Timut.

     

    Indirizzo: Piazza 25 Aprile, 10

    Telefono: 02 4949 7340